东南大学召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员会

发布日期:2024-01-18访问次数:10

1月13日,东南大学召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员会,常务副校长吴刚出席会议,科研院、各院系和附属中大医院的相关负责同志、骨干教师、博士后参加会议。

吴刚作动员讲话。他说,长期以来,学校不断深化“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科、提升新兴、强化交叉”的学科布局,积极开展基础研究和应用基础研究,培养科技创新人才的能力和水平显著提高。他表示,自然科学基金委是支持高校开展基础研究和应用基础研究的主要渠道,国家自然科学基金已经成为直接或间接反映一所大学基础研究能力、基础研究水平、基础研究力量的重要组成部分,也是帮助青年教师成长发展的重要机遇。他强调,学校、学院要组织做好基金申报工作,老师们要继续发扬“严谨、求实、团结、奋进”的校风,吃透政策,选好题目,多听意见,严谨细致,坚决抵制学术不端行为,切实提升申报书质量,力争取得更为重大的科技创新成果。

电气工程学院顾伟教授作题为《如何准备和撰写国基申报书》的报告,机械工程学院刘晓军教授介绍了本院系科研组织工作的相关经验。会议介绍了国自然基金项目的整体资助体系和申报要点、2023年全国和学校的项目获批情况以及国家基金委系列改革举措,对2024年国自然基金项目申报工作进行了部署;会议同时从基金管理基本情况、学校管理政策和预算编制及经费使用要点等方面系统介绍了国家自然科学基金的校内财务政策。

来源:科研院