东南大学与西湖大学签订合作协议

发布日期:2024-01-08访问次数:10

1月5日上午,东南大学与西湖大学校际合作框架协议签约仪式在九龙湖校区举行。中国科学院院士、东南大学校长黄如,中国科学院院士、西湖大学校长施一公出席活动并讲话。东南大学副校长金石、西湖大学副校长朱晓芸代表双方签约。黄如向施一公赠送纪念品。

黄如对施一公一行到东南大学表示热烈欢迎,并介绍了东南大学基本情况和近年来在人才培养、学科建设、科技创新等方面取得的新进展。她高度评价西湖大学为我国高等教育体制机制改革创新所作的积极探索与成绩,期待未来结合两所高校的优势特色,加强与西湖大学在人才培养、科学研究、大医科建设等方面的深度合作,共同探索中国特色世界一流大学的高质量发展路径,更好服务国家高水平科技自立自强。

施一公从人才引育、科研成果、学科优势等方面介绍了西湖大学的办学机制。他表示,西湖大学坚持高起点、小而精、研究型的办学定位,努力为国家科教兴国和创新驱动发展战略作出积极贡献,希望以此次签约为契机,通过发挥各自优势,开展更广泛、更深入的合作,共同服务国家重大战略需求。

签约仪式后,施一公受邀来到润良报告厅为师生作了题为《生命科学与人类发展》的“六朝松”大师讲堂讲座。他以生命起源和宇宙演变的宏大视角作为前言,化大为小到结构生物学领域的技术和应用,展现了生命科学领域的博大精深。讲座结束后,金石向施一公赠送了南华彝绣《六朝松》,表达师生们的崇高敬意。

在东南大学期间,施一公一行参观了九龙湖校区梅园、游泳馆、校园邮局、紫金山实验室。东南大学校长办公室、教务处、人事处、生命科学与技术学院、吴健雄学院和西湖大学校长办公室、人力资源部有关负责同志参加活动。

来源:校长办公室