东南大学2022年下半年科研工作部署会顺利召开

发布日期:2022-09-13访问次数:504

为全面有效推进学校科研工作,9月9日上午,东南大学在九龙湖校区召开2022年下半年科研工作部署会。会议由科研院院长陆卫兵主持,副校长吴刚参会,科研院、财务处相关处室负责人及各学院科研院长出席会议。

首先,科研院院长陆卫兵从东大科研发展理念和目标等方面对学校科研工作进行总体部署。他强调,科研工作应坚持以服务国家为导向,坚持“四个面向”,深入贯彻学校科研工作新思路,做到“吃透政策、主动作为,精准谋划、体系布局,资源优化、部门联动,人才汇聚、交叉融合”,持续做有格局、有组织、有学术引领力的科研。陆院长在报告中特别指出,为提高二级学院组织力,激发科研创造活力,学校修订完善了学院科研工作年终绩效考核办法,提高了“组织绩效”占比。报告最后,对2022年下半年重点工作进行了部署:一是结合国家战略需求及自身发展方向,梳理科研图谱,为做有组织的科研打好基础;二是加强学科交叉,全力推进东南大学学科交叉十大科学与技术问题遴选论证工作。

随后,科研院各科室分管处长、校保密办副主任陈镭和财务处副处长张慧丽对最新国家及校内政策进行解读,并对下半年工作作出了具体部署。各学院科研院长分别就学院2022年下半年科研重点工作及思路举措进行了介绍。

认真听取汇报后,吴刚副校长高度肯定了各学院科研院长在上半年科研组织工作中付出的努力,并提出了三点要求:一是要跳出科研指标来看科研,要深刻体会科研指标背后的意义,理解指标对学校科研发展和人才培养的推动作用;二是要跳出学院来看科研,不囿于本学院、学科,关注学科交叉发展和科研平台建设,充分调动全校科研资源,做有组织的科研;三是要不断探索对科研体制机制及管理模式的新突破,通过定期召开会议等形式,将政策信息等及时有效地向科研院长传递,同时加强科研院长间的交流联动,促进学科交叉融合,不断提升科研管理工作的实际效果。最后,吴刚副校长强调,学校科研工作要充分激发科研院长的组织动能,强化二级学院在科研组织中的关键作用,助力学校科研事业高质量快速发展。

供稿:科研院