当前位置:首页  科技动态  科研动态

东南大学发布全国第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件

发布日期:2021-08-30访问次数:192

 2021年8月27日下午,全国第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件——“东南大学东禾建筑碳排放计算分析软件”发布会通过线上直播+线下发布的形式正式举行。此次发布会由东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、国家预应力工程技术研究中心、江苏省新型建筑工业化协同创新中心联合主办,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平、中国工程院院士缪昌文、东南大学副校长吴刚等领导、专家及企业代表共同出席了本次发布会。

据悉,本次发布的“东南大学东禾建筑碳排放计算分析软件”,是在国家“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”这一重大战略决策背景下的前瞻性科技成果,是拥有我国自主知识产权的轻量化建筑碳排放计算分析软件。东南大学依托土木、建筑等教育部第四轮学科排名 A+ 的优势学科群,以及多年来在绿色低碳可持续领域的研究成果,依据国标《建筑碳排放计算标准》GB/T51366-2019,自主开发了国内第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件,具有手机端、平板端、小程序端、WEB 端,均已获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。据介绍,该软件不需要提前安装庞大、复杂的建筑、结构、机电等建模软件,可以直接按照给定模板录入建筑基本信息,以及建材生产和运输、建造、运行、拆除等阶段的能源消耗、资源消耗和废弃物排放信息,也可以直接将主流的建筑工程消耗量计算、绿建能耗分析等商用软件结果直接导入,轻量化和专用性特征明显。而且,该软件不仅适用多建筑类型、多气候区域,也可根据不同阶段,提供估算、精算等不同颗粒度的碳排放计算结果,有效支撑工程咨询、设计、施工、房地产开发与经营等不同类型用户的建筑碳排放动态核算与碳减排智能决策。

本次发布的软件由吴刚副校长亲自指挥部署,研发团队主要由我校土木学院、交通学院以及江苏东印智慧工程技术研究院有限公司的教师及研发人员组成。相信通过其不断迭代升级和转化实践,将有助于我们从建筑碳排放计算分析软件的领先者发展为主导者,有效助力我国建筑业“双碳”目标的实现,支撑我国建筑业的转型升级和高质量发展。



(新闻来源:东南大学土木学院、现代快报、紫牛新闻)