当前位置:首页  科技动态  学术预告

先进能源转换装备热通道关键部件用高温合金的需求与研发

发布日期:2020-09-28访问次数:13


《至善材料讲坛》No.6




讲坛题目:先进能源转换装备热通道关键部件用高温合金的需求与研发



讲坛时间:2020年9月28日19:00-20:30



讲坛直播:“腾讯会议”线上直播会议号:783 878 100



专家简介:谷月峰博士,国家级人才,华能西安热工研究院首席科学家,长期组织和从事可在复杂条件下服役的高温及特种材料应用开发及其基础科学研究,设计研发出的合金已应用于先进航空发动机、燃气轮机和先进火电机组等先进装备。



报告摘要:本报告以高温合金在先进航空发动机和高参数超超临界发电技术中的应用需求为主线,阐述如何以基础理论研究为指导,针对部件不同的服役环境、性能需求和装备条件,通过设计、调节和优化合金设计和制备的各项要素,设计制备出能满足装备设计要求的合金和部件。同时,对热通道部件用高温合金的发展热点及其未来趋势做出了展望。