先进土木工程材料协同创新中心第三次全体工作会议举行

发布日期:2013-05-28访问次数:1123

20134月,由东南大学牵头的先进土木工程材料协同创新中心成功入选首批江苏高校协同创新中心,江苏省人民政府于524为中心正式授牌。这是中心组建培育过程中具有重要意义的新的里程碑,也标志着中心正式进入实施性运行阶段。

为了抓紧落实中心各项机制体制改革办法,进一步明确近四年发展规划,中心主任、中国工程院缪昌文院士于526日召集中心协同体各单位在东南大学吴健雄纪念馆会议厅,成功召开了先进土木工程材料协同创新中心第三次全体工作会议。东南大学易红校长、胡敏强常务副校长,同济大学蒋昌俊副校长、清华大学康克军副校长、南京工业大学乔旭副校长、解放军理工大学张小宁副校长、江苏省建筑科学研究院有限公司刘永刚院长、湖南大学刘金水副校长、重庆大学刘庆副校长、青岛理工大学赵铁军副校长、深圳大学徐晨副校长、中交公路规划设计院有限公司张喜刚院长、中核华兴建设有限公司龚振斌总工、建华管桩集团有限公司杨余明副总裁等中心理事会成员,东南大学孙伟院士、南京工业大学唐明述院士、解放军理工大学王景全院士、俄罗斯工程院F.H.Wittmann院士、南京水利科学研究院张建云院士等中心咨询委员会成员,以及协同体各单位相关负责人和科研骨干代表、牵头单位各职能部门负责人参会。

本次大会包括中心理事会会议、全体工作会议、课题遴选会议、中心各组成部门工作会议。理事会会议主要议题是讨论中心四年发展规划、运行管理办法和中心人员组成。全体工作会议的议题是宣布理事会组成和咨询委员会组成并颁发证书,宣布战略发展与学术委员会、中心副主任、各组成部门负责人人员名单并颁发聘书,宣读中心工作规划和运行管理办法。课题遴选会议的议题是由中心协同体单位对拟牵头组织的课题内容进行宣讲和答辩,由中心咨询委员会专家对课题的创新性、可行性和行业急迫性等方面进行评价和排名,遴选出中心优先支持的课题;依托课题研究需求,近期将由中心主任签署招聘通知并正式发布至各协同单位,在国内外公开招聘学术带头人,优先招聘中心协同体内各单位人员。中心各组成部门工作会议的议题是协同体各单位代表共同探讨课题实施和示范中心建设的具体办法。

至此,先进土木工程材料协同创新中心运行管理框架已正式确立,中心组织结构已基本健全,第一批主要人员已聘用到位。中心将积极推进人才培养、科技合作、资源共享等各方面的实质性工作,并努力向国家级协同创新中心迈进。(郭丽萍)