我校与“中兴通讯”产学研合作进入新的发展阶段

发布日期:2012-08-29访问次数:210

接“中兴通讯”通知,在今年初我校与中兴通讯签订2个项目合同之后,最近我校又有6项产学研合作项目入围,尚有部分项目在酝酿交流之中,有待发布,总项目数较去年同期增长一倍。

除此之外,我校与“中兴通讯”科技合作进入纵深阶段,暑假中“中兴通讯”的三个团队与我校“毫米波国家重点实验室”就拟开发的具体研发目标,进行了多次深入的交流,涉及双方中高级研发骨干40余人次。9月10日前,我校“毫米波国家重点实验室”与“中兴通讯”派出的相应研发团队将对合作的技术框架、应用场景、信道模型等创新技术点进行梳理,之后将建立拟共同完成平台建设所需要的文档。

今年,常务副校长胡敏强教授率科技处黄培林副处长等同志及有关专家前往深圳参加“中兴通讯产学研论坛年会”,回校后积极动员、布置,全校项目申请涉及的院、系、科研基地的广度增大,数量较往年有较大幅度的提升。中兴通讯执行副总裁谢大雄率领公司技术战略部、业务研究院、产学研办公室、微波产品部等部门领导、研发人员进行回访,与我校科技处、信息学院、电子学院、计算机学院、电气学院等单位及部分研究基地的领导、教授进行了交流。深化了双方合作互信,中兴通讯更加重视与我校的研发合作,对我校下达的项目较往年有较大增长。双方已形成共识,在本领域东南大学与中兴通讯都拥有良好的基础,只要增进了解,加强合作交流,增加高层互访,建立战略性合作的长效机制,共建技术研发载体,探索产学研合作的新模式,将来一定会收效良好。

目前,我校产学研合作工作,积极落实校领导提出“做实、做强、做大”的新举措,从而“减轻学校负担,提高学校声誉,真正“扶持区域创新,惠及辐射企业”。采取先认真培育科技创新实效,再慎重筹划建立相应载体;实行校内“开放性与来访企事业单位科技对接”,即科技交流对接信息全校发布,除组织一部分相关领域的老师参加外,邀请有意向与该企业进行合作的院、系及科研基地的老师自愿参加等一系列方式,挖掘研发潜力,充分调动青年教师的科技创新积极性,取得一定成效。    (李鸿伟)