江苏省自然科学基金项目申报流程

发布日期:2020-08-20访问次数:339

根据江苏省科学技术厅省自然科学基金项目指南及申报通知的要求,申报工作流程如下:

一、申报时间及项目类别

(一)申报时间

一般为每年的1月至3月底(以每年的申报通知为准)。

(二)项目分为两大类:

1、青年科技人才创新专题。分为省杰出青年基金项目、省优秀青年基金项目、省青年基金项目三个类别。

1)杰出青年基金项目。

以培养能进入国家杰出青年基金人选等高层次青年科技人才为目标,支持省内优秀青年科研人才面向江苏和国家需求开展创新研究,造就拔尖人才,培育创新团队,显著增强我省基础研究的影响力和若干重要科学领域的自主创新能力。杰出青年基金项目每项省资助经费不超过100万元,实施期为3年。

2)优秀青年基金项目。

在已验收通过的省青年基金资助的科研人才中,遴选部分课题研究已取得标志性成果、发展潜力较大的优秀青年科技人才,予以持续支持。标志性成果主要指学科领域重大突破、代表性论文和重要的专有技术如专利等。省优秀青年基金项目每项省资助经费不超过50万元,实施期为3年。

3)青年基金项目。

以培养造就青年科研骨干、建设高水平基础研究后备人才队伍为目标,支持刚开始从事创新创业的青年科研人员开展应用基础研究,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力,为其尽早确定研究方向奠定基础。青年基金项目每项省资助经费不超过20万元,实施期为3年。

2、面上项目。

以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于总体布局,突出重点领域,凝聚优势力量,注重学科交叉融合,激励原始创新,提升我省基础研究整体水平。面上项目每项省资助经费不超过10万元,实施期为3年。

二、组织方式

省杰出青年基金项目、优秀青年基金项目和面上项目均为限项申报。采取院系推荐,科研院组织专家遴选的方式择优推荐申报。(省优秀青年基金项目是从上年度按期通过验收的青年基金项目中遴选

省青年基金项目不限制推荐名额,但已连续2 年申报青年基金项目未获资助的项目申报人,暂停1 年青年基金项目申报。

二、网上申报流程

具体申报条件及要求,关注每年的申报通知