东南大学党委书记郭广银率队赴聊城举行产学研活动

发布日期:2013-05-29访问次数:663

5232013年山东聊城·东南大学产学研对接交流会”,在聊城市会议中心举行。东南大学党委书记郭广银,聊城市长王忠林分别致辞。东南大学常务副校长、科研院院长胡敏强,聊城市委常委、组织部长丛锡钢、副市长张旋宇、马丽红及各市、区、县、开发区的领导出席开幕式,我校科研院领导及教授专家和聊城近400家企业家参加会议,开幕式由马丽红副市长主持。

郭广银书记在致辞中首先介绍东南大学百年的办学历史,和近年来为国家建设所做的巨大贡献,并表示开展产学研合作,服务地方经济社会发展是高校的重要使命。他认为聊城具有良好的工业基础,与东南大学素有交流与合作基础,学科设置与聊城产业发展有一定的匹配度,只要东南大学研发团队将加强与聊城企业间的交流,拓展双方合作领域,搭建合作平台,积极推进项目合作,就一定能促进聊城经济持续发展、跨越发展做出应有贡献。

王忠林在致辞中介绍了聊城市的概况。他说:“聊城面临着纳入中原经济区规划和省委、省政府建设省会城市群经济圈、打造山东西部新的经济隆起带的重大机遇。科技是第一生产力,人才是第一资源。东南大学各位领导和专家教授的到来,为聊城实现转型升级,加快“转调创”步伐,提供了科技和人才的支撑。我们一定把握好这次契机,借助东南大学丰富的资源优势,在人才培养引进、科技成果转化等方面进一步加强产学研合作,实现双方共同发展。希望东南大学能够有更多成果在聊城开花结果,希望聊城企业抓住机遇、加强交流和对接,推动产业转型升级、跨越赶超、科学发展打好基础”。

开幕式后举行了“签约揭牌仪式”,胡敏强常务副校长与张旋宇副市长代表双方签署了《聊城市和东南大学科技合作协议》及《东南大学国家技术转移聊城中心协议》;郭广银书记、王忠林市长为东南大学国家技术转移聊城分中心揭牌。

此后,科研院副院长黄培林与聊城市科技局局长刘淼共同主持了“东南大学成果推介与聊城企业技术需求对接会”。“东南大学科技成果聊城展览” 同时开展。现场气氛热烈,企业家及企业技术人员与我校专家教授,就东南大学携带的700余项项目,结合企业提出的300余技术疑难需求展开了对接,许多企业现场就直接邀请并与我校相关专家前往企业考察指导。

最后进行了“东南大学教授专家聊城企业行活动”, 在聊城市科技局的安排下,根据我校教授不同的研究领域按聊城行政区划分为9组到企业开展科技服务,寻找项目合作点。此前,我校与聊城进行了充分的准备工作,赴聊城的管理人员精简,教授专家研究领域与当地产业对口,为活动积累了一定的基础,收到良好效果,截止东南大学教授离开聊城,据不完全统计此次对接活动校企共签署70余合作意向。

聊城人文荟萃,孔繁森、季羡林、李苦禅为中华文明谱写了不朽篇章;这里历史悠久,孔繁森纪念馆、经济开发区、光岳楼、黄河、运河、东昌湖五千年穿越历史;这里民风朴实、生态宜居、交通便捷、成长性好。我校教授一致表示,愿意与聊城人民共同努力,为实现聊城的快速发展、内涵发展、特色发展、和谐发展,为创建新型宜居的科技文化名城,提供有力的科技人才支撑;我们坚信,在聊城市委、市政府的大力关心和支持下,在东南大学与企业的积极协作配合、共同努力下,我们的合作一定能够开辟崭新的篇章,取得更加丰硕的成果!          (李鸿伟、顾永红)