我校举办海洋资源综合利用科技沙龙

发布日期:2013-05-14访问次数:477

510,由科研院和科协联合举办的海洋资源综合利用科技沙龙在榴园东大厅召开,江苏省海洋与渔业管理局嘉宾和我校建筑学院、机械学院、能源与环境学院、信息学院、土木学院、自动化学院、材料学院、化学化工学院、电气学院相关教授等总计30余人参加了此次会议。

此次沙龙主题为海洋开发技术与产业化。胡敏强常务副校长在致辞中指出,我校在海洋开发技术领域中拥有多项前景广阔的技术,一些技术已得到相关部门的认可,但还有更多的技术需要开发和推广。面对我国辽阔的海洋及丰富的资源,东南大学要积极投身其中,以一个整体去参与国家海洋战略规划,承担国家海洋领域大项目、高技术项目。为此,我们必须摸清家底,围绕东南大学在国家的海洋战略中想做什么、能做些什么、有什么技术储备、需要向相关领导部门反映什么等议题深入交流,为进军海洋做好技术准备工作。

随后江苏省海洋与渔业管理局庄雪峰处长就海洋领域相关战略、技术需求等作了精彩发言,我校相关教授也将相关技术研究成果及应用情况向大家作了介绍,主要涉及建筑、环保、通讯、远程控制、海工装备、新型材料等领域。大家一致认为东南大学作为一所以工见长的高校,应该充分发挥自身优势,推进科研成果向海洋领域的拓展。江苏省海洋与渔业管理局3位领导对我校展示的各项技术进行了深入了解,并就他们掌握的信息进行了应用前景指导。我校相关教授也就海洋领域的技术创新需求作了询问。

此次沙龙历时3个多小时,大家仍然觉得意犹未尽,纷纷表示要在校内加强联合,针对大课题、大项目形成技术合力来攻关,争取在海洋领域拓展新应用。(周山明)