我校承担的省产学研前瞻性项目“高强度易切削特种钢的组织控制及应用研究”通过专家验收

发布日期:2013-05-08访问次数:409

54上午,受省科技厅委托,我校科研院组织同行专家对材料学院蒋建清教授课题组承担的江苏省产学研联合创新资金前瞻性联合研究项目“高强度易切削特种钢的组织控制及应用研究(编号为:BY2009154)”进行了验收。应用技术院黄培林院长主持验收会,省厅产学研合作处领导出席并提出验收要求。验收委员会认真听取了项目组负责人的项目总结报告和技术报告,经过质询和讨论后认为:该项目成功研发了表征特殊钢硫化物三维形貌的电化学腐蚀工艺;研究了OCaAl等元素对硫化物形貌的影响规律,钢水通过Ca处理、提高溶解[O]含量、降低溶解[Al]含量等方法,可促进以钙铝硅酸盐为核心的球状复合硫化物的生成,提高其抗热变形能力;开发了特殊钢硫化物形态生产控制工艺,实现了SCa等易挥发元素含量的精确控制,成功实现硫化物改性,并通过优化连铸、轧制等工艺参数,成功控制硫化物形态及分布,降低硫化物长宽比,提高钢材的力学性能。该项目圆满地完成了合同规定的全部研究内容和考核指标,验收委员会一致同意通过验收。(朱兆斌)