当前位置:首页  科技通知  科技通知

“跨江海大型桥梁结构混凝土劣化性能与耐久性对策措施的研究”科技成果通过鉴定

发布日期:2011-12-15访问次数:444

2011年11月27日,交通部西部交通建设科技项目管理中心在南京主持召开了由孙伟院士牵头完成的西部交通建设科技项目重大专项“桥梁耐久性关键技术研究”的课题三“跨江海大型桥梁结构混凝土劣化性能与耐久性对策措施的研究”成果鉴定会。与会专家对此成果的研究给与了很高的评价:1.研发了静荷载-环境多因素耦合作用下混凝土耐久性实验系统,建立了海洋环境与荷载耦合作用下的混凝土耐久性劣化模型,并开发了相应的寿命预测专家系统;2.提出了基于介质渗透的混凝土耐久性评价方法,建立了具有低介质渗透性、高体积稳定性、高抗裂性的混凝土配合比设计方法。开发了混凝土原材料及成品质量管理动态评价数据库;3.提出了基于低CO2浓度的加速碳化测试方法,建立了氯离子扩散系数现场无损测试方法与RCM的相关关系和相应的耐久性劣化指标;4.形成了单分子膜减蒸、混凝土表层强化、钢筋缓蚀控释和既有混凝土无害化处理技术,研发了提升混凝土耐久性能的产品。研究成果已在苏通大桥、崇启大桥、西堠门大桥、泰州大桥等多项工程中应用,经济、社会效益显著,推广应用前景广阔,专家一致认为:成果水平达到国际领先。(周静波)