2024年“科普江苏·院士专家科普基层行”暨鼓楼区科协科技创新专场培训活动举办

发布者:吴凡发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月25日,由江苏省科协主办,江苏省科协企业创新服务中心、南京市鼓楼区科协承办,江苏省科学传播中心协办的2024年江苏省科协“科普江苏·院士专家科普基层行”暨鼓楼区科协科技创新专场培训活动举办,活动邀请了东南大学青年特聘教授、海外教育学院副院长浦正宁作题为《产业科技创新、国家区域科技创新中心建设与新质生产力发展》的专题讲座。

活动现场,鼓楼区科协、各街道(板块)工作人员、企业(园区)代表、“四长”代表、街道秘书长、社区科普员代表、科技教师代表等40余人参加活动,活动还全程进行了线上直播,在线观看人数超4.5万人。

“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,而是用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。”专题讲座中,浦正宁从新质生产力发展、定义与内涵,新质生产力的实现与国家区域科技创新中心的建设,如何依托产业创新推动区域新质生产力发展三个方面,结合党的二十届三中全会报告内容,以生动的案例和详实的数据,深入浅出地阐述了在新质生产力发展中南京市与鼓楼区企业与产业创新发展的未来趋势。

浦正宁表示,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,其根本就是科学与技术的创新。他建议,要致力于打造一批具有鼓励创新、容忍失败、多元包容的体制机制和浓厚的创新文化,能从全球吸引和集聚人才、资金等各类高端创新要素,持续产生全球领先的原创性重大科技创新成果的区域科技创新中心。对于不同区域的企业而言,突破自身、运用创新的观念进一步开发与自身及周边竞争者相比质量更优、成本更具竞争力、更受消费者欢迎、更符合可持续发展理念的产品与服务,就是在推动新质生产力的发展。

“科普江苏·院士专家科普基层行”进企业活动是江苏省科协深入实施创新驱动发展战略、推动科普工作向基层延伸的重要举措之一。江苏省科协企业创新服务中心将在江苏省科协的指导下,继续发挥桥梁纽带作用,搭建更多高质量的科普服务平台,为广大科技工作者和企业提供更加精准、有效的服务,继续深化与高校、科研院所以及企业的合作与交流,共同推动科技创新与科学普及的深度融合。

作者:省科协企业创新服务中心、江苏省科学传播中心、南京市鼓楼区科学技术协会

责任编辑:方慧玲

来源:江苏公众科技网

(原文网址:http://www.jskx.org.cn/web/artlist/830034