东南大学研支团开展“云上科学桥”科普帮扶活动

发布者:吴凡发布时间:2024-09-13浏览次数:14

让梦想在云端生根,让科学在未来发芽,近日,东南大学第25届研究生支教团在服务地圆满结束了云上科学桥:智见未来科普帮扶系列活动。

一年来,研支团立足于东南大学丰富的优质学术资源,以科技前沿动态科普、法治人文特色讲堂为出发点,在云南南华、新疆生产建设兵团图木舒克、内蒙古巴彦淖尔、江西共青城四个支教地的服务学校在线开展了八次云上大讲堂和二十余次科普大课堂,为支教地广大学子架起了云上科学桥

云上大讲堂

在云上大讲堂活动中,研支团邀请了来自东南大学的各学院教授与名家,通过线上的方式给千里之外的中小学生们带来了丰富多样的科普讲座。讲座内容涵盖科学求索,智能未来”“文化探究,智慧寻秘”“明德崇法,笃行致知三大篇章。

在《从家用电器到新型能源体系》讲座中,东南大学电气工程学院讲师牟玉亭给南华县东城小学的学生们带来了一堂生动有趣的课程。牟玉亭从身边的电讲起,带领学生们探寻的奥秘。他从用电和发电两个维度,揭示了的前世今生,探寻其背后的科学原理和技术演进。同时,他结合当前电动汽车的普及、新能源技术的发展和虚拟电厂的创新应用,探讨了新型能源体系的构建。

在《诗经里的中国--<诗经>与中国文化》讲座中,东南大学人文学院副教授张天来给南华县第一中学的学生们上了一堂别样的语文课。张天来通过对《诗经》中的农事、婚姻、礼乐等内容的分析,揭示这一经典所蕴含的中国文化基因及其美学价值,从文化学角度赋予《诗经》阅读以新的时代意义。

在《风险与规则:青少年法治意识的养成》讲座中,东南大学法学院副教授、江苏省预防青少年违法犯罪研究基地研究员冀洋给南华县第一中学和图木舒克市第二中学的学生讲述了何谓法治意识。随后,他聚焦青少年法治意识的养成,结合经典案例,展示了当前未成年人的犯罪现状,鼓励青少年增强法治观念,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

科普大课堂

东南大学研究室支教团依托支教地服务学校的科创课、社团课程,积极联合东南大学各学院开展了丰富多样的科普大课堂。研支团通过线上授课的方式,在云南南华、江西共青城、新疆石河子等支教地学校开展了二十余次科普课程。科普大课堂点燃了学生们探索科学的兴趣,也为他们今后的学习和发展奠定了基础。

在南华,东南大学研支团联合东南大学电气工程学院团委和本科生明志党支部,在南华民族中学开展了有关电动汽车的知识科普和有关梦想与科学的分享。在共青城,研支团联合东南大学电气工程学院、信息科学与工程学院党、团支部,开展了以5G技术、海洋信息工程、双碳政策、用电安全、新能源发电等为主题的线上科普讲座与实验,帮助支教地学生培养科学精神,促进学生的全面发展。在石河子,研支团联合东南大学无锡校区团委以及多个党支部开展了丰富多样的科学实验课程,帮助学生们学习科学知识,培养其观察力、思考力、创新意识和实践能力。课程内容包括土豆变身实验--轻松玩转细胞科学”“酵母的微观世界--发酵科学趣味之旅”“解密无线电”“简易净水器与海洋生态瓶的制作”“种子与变色花的奥秘”“建筑学与AI”“建筑模型的秘密等。

据了解,云上科学桥是东南大学研究生支教团在服务地开展实施的品牌项目。东南大学第25届研究生支教团在云南、内蒙古、江西、新疆等支教地开展的云上科学桥:智见未来系列活动,给学生们搭起一座点亮探索科学兴趣的桥梁,深受服务地师生们的好评。(记者 李彦龙 通讯员 曹琪)

责任编辑:张建伟

来源:中国青年网

(原文网址:

Copyright © 2023 东南大学科学技术协会.All Rights Reserved. 版权所有