东南大学刘加平院士在鄂尔多斯一中作讲座

发布者:宋润琦发布时间:2024-04-29浏览次数:10

424日,中国工程院院士、东南大学首席教授刘加平走进鄂尔多斯市第一中学,以《关于成才的思考》为题,为高三年级学生作讲座。鄂尔多斯市教育体育局局长万世斌、鄂尔多斯市第一中学校长白玉亮及相关校领导参加讲座。副校长高丽敏主持讲座。

交流环节,学生们积极提问,针对未来发展、专业选择等方面与刘院士进行了深入的互动交流。刘院士耐心细致地一一作答。

刘加平,中国工程院院士,东南大学首席教授,高性能土木工程材料国家重点实验室主任,兼任英国混凝土学会会士、中国工程建设标准化协会副理事长等职。发展了收缩开裂的理论体系,创新了超高性能混凝土技术,建立了减缩抗裂、力学性能提升和流变性能调控三个关键技术群,发明了系列功能材料,成功应用于港珠澳大桥、三峡工程、田湾核电、京沪高铁等百余项重大工程。以第一发明人获授权发明专利90余件,获国际专利14件,发表SCI收录论文200余篇,主/参编标准或规程22项。成果获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖4项。突破了收缩裂缝控制的国际难题,引领了超高性能混凝土的工程化应用,为土木工程建设做出了重要贡献。获首届国家卓越工程师团队奖、全国创新争先奖、全国五一劳动奖章等荣誉。

Copyright © 2023 东南大学科学技术协会.All Rights Reserved. 版权所有