东南大学数学学院走进南京市志远中学开展数学文化宣讲活动

发布者:宋润琦发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为传播数学文化,科普数学知识,激发中小学生对数学学习的兴趣,东南大学数学学院成立数学文化宣讲团,开展系列数学文化宣讲活动。

322日,在活动第一站南京市致远初级中学志愿者刘佳佳,魏子钦,胡玉蝶与初中一年级的同学们积极互动,寓教于乐,从音乐节拍引入斐波那契数列,并由浅入深,给同学们科普万物中的黄金分割与无理数。

志愿者刘佳佳以音乐节拍的短音与长音交替规律作为引子,巧妙引导学生们探索其中隐藏的数学规律,最终引出了著名的斐波那契数列。跨学科的互动教学方法让抽象的数学概念更具体易懂,同时激发了同学们对数学的兴趣和好奇心。

志愿者魏子钦以计算器为工具,带领同学们计算斐波那契数列相邻两项的比值,解锁了其中蕴含的黄金分割规律。为同学们普及了黄金分割在建筑、艺术、音乐和自然界中的广泛运用,引领他们在实际生活中领略数学之美,启发了同学们对于数学和自然美学的深刻理解。

志愿者胡玉蝶通过黄金分割比引出无理数,并以讲故事的形式给同学们讲解无理数的诞生、意义以及数的扩充,一步步走进更深层次的数学世界,帮助同学们理解数学中的抽象概念,认识到数学的美妙与深邃,让他们在探索无限可能性的同时,能够感受数学带来的启发与乐趣。

整堂活动课上,来自南京市致远初级中学的60名同学争先恐后,积极举手发言,提出自己对数学的见解或疑惑,与志愿者们探讨学习。大家改变了对数学枯燥无味的刻板印象,大大提高了数学学习的积极性和主动性,数学思维能力和解决问题的能力得到了培养。

来源:数学学院

Copyright © 2023 东南大学科学技术协会.All Rights Reserved. 版权所有