“文明交通 你我同行”交通安全日主题科普活动成功举办

发布者:宋润琦发布时间:2023-12-18浏览次数:63

2023年12月,在第十二个“全国交通安全日”主题宣传月到来之际,东南大学交通学院联合南京市公安局交警一大队,由交通基建硕士生第一党支部牵头,联合交通学院研究生会、交通基建硕士生第二党支部以及交通学院党建先行工作站共同承办,面向全校师生以及南京新书院悠谷小学学生开展的“文明交通 你我同行”交通安全日主题科普活动。

活动主要分为“大手拉小手”全国交通安全日主题科普活动、东南大学第三届交通安全知识竞赛两大部分。

2023年12月1日,采用线上线下相结合的形式,面向全校师生以及南京新书院悠谷小学五年级全体学生累计200余人,开展了“南京交警进校园”科普讲座以及东南大学道路交通工程科普馆科普讲解两个活动。

“南京交警进校园”科普讲座中,小学生充满童趣以及温馨的回答,令南京市公安局交警一大队的四级警长李飘羽惊喜万分。讲台上,李警长用生动易懂的语言以及热情有趣的提问,让交通安全科普知识活起来,入脑入心;讲台下,线上的教职工和大学生听得津津有味,线下的小学生频频高举小手与老师互动交流,生怕被身边的小朋友比下去。

东南大学道路交通工程科普馆科普讲解活动中,“智能、安全、绿色、长效服役”四个主题科普馆内的科技智慧展品以及志愿者充满童趣的讲解,从理论到实验,巧妙导入,耐心讲解,引发起小学生一阵又一阵的提问热潮以及头脑风暴。

后续的志愿者普及交通安全知识在校园内进行,警官与志愿者们详细而耐心地为大学生们介绍交通法规的内容以及重要性,通过通俗上口的讲解让安全意识在学生们的内心扎根,号召学生们将安全知识普及给身边的朋友,正如今年的全国交通安全日主题——文明交通,你我同行。

2023年12月10日下午,东南大学第三届交通安全知识竞赛在圆报二楼报告厅圆满落幕。南京市公安局交警一大队四级警长、东南大学道路工程科普馆交通安全知识“科普顾问”李飘羽警官,东南大学科研院综合管理科宋润琦老师,东南大学交通学院实验室周洲老师,以及东南大学交通学院党建辅导员魏雪延老师出席活动并致辞。线上观看直播与线下现场观赛人次超过1200人。

擂台上,18名选手同场竞技、比拼智慧。来自集成电路学院、生物科学与医学工程学院、艺术学院、信息科学与工程学院、能源与环境学院、经管学院、交通学院、网络空间安全学院、法学院、人文学院的选手们以赛促学,进一步增强了交通安全意识。获奖选手还受邀组建交通安全科普宣传团,将安全科普带到身边的每一角落,绽放青春光彩。

擂台下,师生们观赛津津有味、跃跃欲试。观众们不仅为选手助威鼓劲,更通过享受这场交通安全知识的饕餮盛宴,进一步扩充交通安全常识、增强了交通安全意识,更加坚定了建设文明交通环境的决心。

Copyright © 2023 东南大学科学技术协会.All Rights Reserved. 版权所有