当前位置:首页  科技动态  科研动态

东南大学承办中国航天日卫星应用服务数字经济发展论坛

发布日期:2021-05-08访问次数:329


2021年4月24日上午,由工业和信息化部、国家航天局和江苏省人民政府共同主办的以“扬帆起航、逐梦九天”为主题的2021年“中国航天日”主场活动,在南京市江宁区上秦淮国际文化中心拉开帷幕。航天日期间,举办了多场论坛,其中卫星应用服务数字经济发展论坛由国家航天局对地观测与数据中心主办,东南大学作为高分江苏数据与应用中心依托单位承办。论坛邀请了行业专家及省域产业化应用优势单位、商业遥感公司、通信导航商业骨干公司、大数据服务企业等代表,共商以高分专项为代表的卫星应用如何服务我国数字经济的飞速发展。

国家航天局对地观测与数据中心主任童旭东主持论坛。论坛的第一阶段为发布环节,发布了首批高分专项应用共性产品、对高分专项国家真实性检验站点进行授牌、举行了“中国高分杯”数字交通大赛颁奖仪式,东南大学交通学院在比赛中取得了好成绩。第二阶段为第一批省域产业化项目执行成效总结环节,国家航天局对地观测与数据中心介绍了首批省域产业化示范项目执行成效及形成的可复制推广模式,云南高分中心介绍了云南省典型应用成效,东南大学高分数据研究中心主任、计算机科学与工程学院张竞慧副教授代表江苏高分中心进行了江苏省高分应用成效及典型案例分析汇报。第三阶段为卫星应用服务数字经济发展圆桌论坛,来自北京大学时空大数据协同创新中心、中国资源卫星应用中心、中国电信卫星应用技术研究院、中国交通通信信息中心遥感中心的专家围绕空间信息产业发展前景和社会资本参与的重点方向进行了深度的交流和沟通,提出解决的措施与方向,展望空间信息产业的发展前景。

截至目前,高分专项已总体建成我国自主可控的先进高分辨率对地观测系统,广泛应用于 20 余个行业、30 余个省域、1800 余家单位。高分专项已成为诸多行业不可或缺的重要技术手段,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供空间信息保障,服务“一带一路”倡议等国家战略。在江苏省域,高分江苏中心由江苏省国防科工办作为管理单位,东南大学牵头,联合江苏省气象局、中电二十八所、航天泰坦、中科天启、省农科院农业信息研究所等共同建设,开展省域生态、生产、生活空间的一系列遥感大数据产业化精准应用。

在航天日系列论坛中,4月25日召开的2021年中国航天大会进入、减速、 着陆与上升技术论坛暨第九届EDLA技术全国学术会议上,东南大学蔡建国教授受中国宇航协会邀请作了“缓冲耗能结构创新与工程应用”大会报告。

4月27日-5月5日期间,是航天日科普宣传周暨“航天放飞中国梦”成就展活动。东南大学科研院联合校团委,组织了300余名大学生前往参观。





文:科研院、高分数据研究所

图:高分数据研究所、团委