东南大学许斌教授团队联手湖南大学生命医学交叉研究院张定校教授团队在《Science Advances》发表最新研究成果

发布日期:2024-04-18访问次数:10

近日,国际顶级学术期刊《Science Advances》在线发表了东南大学附属中大医院/医学院许斌教授团队联合湖南大学生命医学交叉研究院张定校教授团队的最新研究成果,文章标题为“Identification of an anaplastic subtype of prostate cancer amenable to therapies targeting SP1 or translation elongation”。该项研究通过空间结合单细胞转录组多组学策略,发现了一类新的小细胞样前列腺癌亚型(SCLPC),并实验验证了靶向蛋白质合成通路和转录因子SP1是治疗SCLPC的潜在有效方案。

前列腺癌是威胁中老年男性生命健康的主因之一,临床上早期采取的抗雄治疗对原发前列腺癌疗效显著,但癌症复发不可避免,几乎所有的患者最终都会以去势抵抗的形式复发并转移。目前由于去势抵抗型前列腺癌(CRPC)分子机制不明且没有明确的治疗靶点,因此在世界范围内缺乏有效的治疗措施,成为晚期患者死亡的主要原因。针对这一难题,东南大学许斌教授团队联合湖南大学张定校教授团队,利用空间结合单细胞转录组学,解析了从正常→前列腺原发癌→晚期前列腺癌多个不同病程的肿瘤异质性。其中,一类表现出小细胞癌特征的肿瘤亚型具有较强的增殖能力和细胞干性,且对蛋白质合成通路转录因子SP1有高度的偏好性依赖。锚定该分子靶点,作者通过体内外实验证实了蛋白质翻译抑制剂HTTPlicamycinSP1特异性抑制剂)均能够抑制前列腺癌恶性进展。研究者发起临床试验结果显示HTTFDA批准用于临床)对降低CRPC患者PSA水平和缓解癌痛具有显著效果,有效抑制了转移癌灶的进展和扩散。该项创新性工作为晚期CRPC患者的临床诊疗提供了新的策略和依据。

东南大学附属中大医院泌尿外科李文超主治医师以及湖南大学博士后邹成、博士生张元祯为本文共同第一作者,东南大学附属中大医院副院长、泌尿外科主任医师许斌教授和湖南大学生命交叉研究院张定校教授为本文共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金等项目的资助。

论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adm7098

来源:东南大学附属中大医院