东南大学祁小龙/滕皋军Med:建立普通人群慢性肝病管理新路径

发布日期:2024-04-16访问次数:10

近日,Cell Press细胞出版社旗下医学旗舰刊Med 在线发表了题为“LiverRisk score: An accurate, cost-effective tool to predict fibrosis, liver-related and diabetes-related mortality in the general population”的研究论文。利用三项大型前瞻性普通人群队列,该团队首次优化并验证了LiverRisk评分对于肝纤维化的预测价值,进一步评估了其对于肝脏相关死亡和糖尿病相关死亡的预测价值,同时证明了该方法的经济成本效益。该研究为普通人群慢性肝病管理提供了新的路径。

在普通人群中开展疾病早期筛查对于降低疾病负担具有重要意义。据全球疾病负担调查显示,自1990年到2017年,全球肝硬化人数增加将近1倍,每年致死人数约120万。在亚太地区,肝硬化已成为肝脏相关死亡的第一大原因,超过了因肝癌导致的死亡人数。据估计,普通人群中晚期肝纤维化的患病率约 5%。然而,目前临床上主要集中于肝硬化及其相关并发症的诊疗,其可逆的早期肝纤维化阶段却常常被忽视。20238月,Lancet在线发表了由Pere Ginès教授等完成的一项大型国际多中心研究。研究建立了用于评估普通人群中的肝脏相关结局风险的LiverRisk评分。LiverRisk评分指标包括年龄、性别和六项血清学指标,可通过在线网址很方便地进行计算。然而,在其广泛应用之前,LiverRisk评分需要更多的外部验证。

针对上述课题,祁小龙团队基于三项前瞻性普通人群队列,率先验证并优化了LiverRisk评分对于肝纤维化严重程度的预测价值,并基于610两个截断值,重新将普通人群分类为低风险、中风险和高风险组,并基于此提出了适用于普通人群的慢性肝病管理路径(图1)。

图一:普通人群的慢性肝病管理路径。

为进一步评估新分级下LiverRisk评分对于预后的预测价值,该团队纳入了来自美国NHANES数据库的25317例患者,和来自英国UKBiobank17259例患者,评估了其对于肝脏相关死亡的预测价值,并发现随着等级的升高,肝脏相关死亡风险也显著升高。并且,考虑到慢性肝病和糖尿病经常共存,继而增加不良临床结果的风险。祁小龙团队深入探讨了LiverRisk评分对于糖尿病相关死亡的预测价值。研究结果表明,LiverRisk评分显示出良好的预测准确性,在5年、10年和15年时间点上,对糖尿病相关死亡的曲线下面积均高于0.8,并且随着LiverRisk评分等级的升高,糖尿病相关死亡的风险也显著升高。

此外,考虑到普通人群疾病筛查往往意味着巨大的经济成本和医疗负担。该团队还将LiverRisk评分与目前临床最常用的FIB-4指标进行了对比,发现在普通人群中应用LiverRisk相比FIB-4具有更好的经济成本效益。

国家高层次人才、CHESS创始人、东南大学附属中大医院院长助理祁小龙,中国科学院院士、东南大学附属中大医院院长滕皋军为本文共同通讯作者。刘尚豪为本文第一作者。

文章链接:https://www.cell.com/med/abstract/S2666-6340(24)00115-6

来源:东南大学附属中大医院