东南大学 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版入口 | 网站管理 | ENGLISH
今天是:    
欢迎访问东南大学科技信息服务在线!请您对我们的服务提出宝贵的意见和建议!
微电子机械系统教育部重点实验室
阅读次数:946 发布时间:2011-11-09 发布部门:
微电子机械系统教育部重点实验室
负 责 人:黄庆安
联系电话:025-83794642
联系地址:南京市四牌楼2号东南大学南高院
邮政编码:210096
网站地址:http://mems.seu.edu.cn/

    东南大学 1983 年开始集成传感器的研究,并于 1985 年在欧洲固态电子器件会议《 ESSDERC ¢85 ,Germany, p.88 》报道了集成 MOS 流量传感器的研究结果;1986 年开始了硅片直接键合技术研究,并于1987年在《 Applied Surface Science 30(2),397(1987)》报道了硅键合材料的测试结果;1987 年开始了微传感器 CAD 研究,并于 1988 年在《 Solid State Electronics,31(2),237(1988)》报道了MOS磁电耦合的计算机模拟结果。由于国际上MEMS的出现,实验室于1989 年申请、1990年获准国家自然科学基金项目“微机械加工静电式微电机的研究”(批准号:80075220),并于1991年在《 Transducers91,p.894,USA》上报道了基于气体润滑的微马达研究结果。九十年代,实验室MEMS研究得到了快速发展,出版了国内MEMS专著《硅微机械加工技术,科学出版社,1996年1月》、与美国DUKE 大学合作出版了国际上第一本键合技术专著《Semiconductor wafer bonding,John Wiley Sons,1998》。
    MEMS是一门新兴的交叉学科,为适应这种发展和需求,东南大学以电子科学与工程学院的《微电子学与固体电子学》学科为主题、结合工程力学系和机械工程学院相关课题组,组建了跨学科的研究结构,于1999年申请建立教育部重点实验室。实验室2000年6月通过教育部可行性论证、2001年9月通过教育部验收、2002年11月通过教育部评估。
    实验室聘请了一批国内知名专家组成了学术委员会;现有教授7人(其中博士生导师4人)、副教授9人,每年招收硕士生30名左右、博士生10名左右;实验室具有国际先进水平的设计研究基础设施,较好的加工和测试仪器设备;实验室同时又是国家 “211” 工程、 “985” 工程重点建设部门;目前承担了国家973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目、总装备部、教育部、地方政府等重大 / 重点科技研究与开发项目。
打印此页】 【收藏本页】 【联系我们
首页办事指南机构设置科技快讯管理办法科技通知科研计划科研基地科技服务科技成果处长信箱知识产权科研管理学术报告下载专区旧版入口
地址:江苏省南京市四牌楼2号            邮编:210096 电话:025-83792319 传真:025-83792076
CopyRight © 2008-2010            All Rights Reserved By Science & Technology Office of Southeast            University