东南大学 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版入口 | 网站管理 | ENGLISH
今天是:    
欢迎访问东南大学科技信息服务在线!请您对我们的服务提出宝贵的意见和建议!
全球化时代大学人文教育的新方向:经典教育的理念与实践
阅读次数:785 发布时间:2010-08-31 发布部门:
报告主题: 全球化时代大学人文教育的新方向:经典教育的理念与实践
报 告 人: 黄俊杰博士
  台湾著名学者、台湾大学历史系教授、台湾大学人文高级研究院特聘研究员
报告时间: 2007年10月18日(周四)19:00
报告地点: 九龙湖校区教一楼111人文讲座报告厅
主办单位: 东南大学文化素质教育中心
 
 
    应东南大学国家大学生文化素质教育基地的邀请,在海内外享有盛誉的台湾著名学者、台湾大学历史系教授、台湾大学人文高级研究院特聘研究员黄俊杰博士将来我校访问并应邀做“人文名家”演讲。具体时间为10月18日(周四)晚19:00,地点为九龙湖校区教一楼111人文讲座报告厅,演讲主题为《全球化时代大学人文教育的新方向:经典教育的理念与实践》。
    黄俊杰先生现任台湾大学历史系特聘教授、台大人文社会高等研究院特约研究员兼“东亚经典与文化”研究计划总主持人、中央研究院中国文哲研究所合聘研究员。1969年获台湾大学历史系学士,1973年获台湾大学历史研究所硕士,1980年获华盛顿大学历史研究所博士。曾任东吴大学东吴通识讲座教授、台湾清华、交通、阳明、中央四校联合大学系统讲座教授、台湾“大学校院通识教育访评”总主持人以及美国马利兰大学、华盛顿大学等多所大学的客座教授。主要研究领域:东亚儒学、史学史与方法论、战后台湾史。曾获台大学术研究杰出专书奖、中山学术著作奖、胡适纪念讲座、杰出人才讲座、台大优良教学奖、美国王安汉学研究奖。著有《东亚儒学的新视野》、《孟学思想史论》(一、二卷)、《孟子》、《大学通识教育的理念与实践》、《台湾意识与台湾文化》、Mencian Hermeneutics: A History of Interpretations in China 等书。编有《孟子思想的历史发展》、Norms and the State in China、Cultural Change in Postwar Taiwan、Imperial Rulership and Cultural Change in Traditional ChinaTime and Space in Chinese Cultural 等书,并主编有《儒学与东亚文明研究丛书》。黄俊杰教授还是著名的通识教育专家,他积极投身于台湾“通识教育”的实践与探索,是台湾教育界的通识教育的设计人之一,目前还兼任台湾通识教育学会荣誉会长。
    本次演讲活动将作为我校“人文名家讲坛”的重头活动,将掀起我校人文教育的热潮。原本黄俊杰教授曾经应邀今年上半年来校参加第三届“华英文化系列讲座”,并做首场演讲。但是由于出现意外,摔伤骨折。当时他委托东南大学文化素质教育中心向东大师生表示诚挚的歉意,并表示讲座将会在下半年补做。黄俊杰教授曾于2002年来我校访问和讲学,他学识渊博、幽默风趣,受到了现场听众的热烈欢迎,引起了强烈反响。
      欢迎大家踊跃参加!
打印此页】 【收藏本页】 【联系我们
首页办事指南机构设置科技快讯管理办法科技通知科研计划科研基地科技服务科技成果处长信箱知识产权科研管理学术报告下载专区旧版入口
地址:江苏省南京市四牌楼2号            邮编:210096 电话:025-83792319 传真:025-83792076
CopyRight © 2008-2010            All Rights Reserved By Science & Technology Office of Southeast            University