东南大学 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版入口 | 网站管理 | ENGLISH
今天是:    
欢迎访问东南大学科技信息服务在线!请您对我们的服务提出宝贵的意见和建议!
心智、脑与教育—实证式教育科学研究方法及其哲学基础初探
阅读次数:660 发布时间:2010-08-31 发布部门:
报告主题: 心智、脑与教育—实证式教育科学研究方法及其哲学基础初探
报 告 人: 韦钰院士
  中国工程院院士、东南大学学习科学研究中心名誉主任,中国电子学会副理事长,中国科协副主席、全国政协科教文体委员会副主任
报告时间: 2007年9月15日(星期六)上午9:30
报告地点: 九龙湖图书馆三楼报告厅
主办单位: 东南大学文化素质教育中心
 
 
    1965年南京工学院电子工程系研究生毕业。1981年获西德亚琛工业大学工学博士学位。她是第一位获得博歇尔奖章的中国人。她共获美国、英国、加拿大日本、中国香港、中国澳门等国家和地区的八所高校的名誉博士学位。
1987.12至 1988.5 南京工学院院长、1988.6 至1993.11 东南大学校长
1994年当选为中国工程院首批院士。1993至2003年曾任国家教委副主任、国家教育部副部长。现任东南大学学习科学研究中心名誉主任,中国电子学会副理事长,中国科协副主席、全国政协科教文体委员会副主任等职。
    韦钰博士在电子学领域工作了40几年,做出了系统的和重要的贡献。特别是在发展我国生物电子学和建立分子电子学学科方面,她做出了开创性的工作,她在国内建立了第一个分子与生物电子学实验室,创建了国内第一个“生物电子学”博士点。在电子学领域,她共发表了300多篇论文。在中国高等教育改革和发展现代远程教育方面,她也做出了重要的贡献。
    2001年她倡导了中国的“做中学”科学教育改革,并建立了网站——汉博中国少儿科学教育网(www.handsbrain.com)。2002年,她在东南大学建立了东南大学学习科学研究中心,并出任第一届主任; 该中心是国内第一个从事学习科学研究的基地,现在中心已进入985创新平台,成为儿童发展与学习科学教育部重点实验室。
    在科学领域和社会工作方面,她获得了多项国家和国际奖励。最近,为表彰她在促进中法教育交流与联系、促进儿童科学教育国际合面方面做出的突出贡献,法国总统希拉克授予她法国国家荣誉勋位团骑士勋章;由于在“做中学”探究式科学教育项目中的突出贡献,她获得2006年度PuRkwa奖——全球儿童科学教育国际奖。
打印此页】 【收藏本页】 【联系我们
首页办事指南机构设置科技快讯管理办法科技通知科研计划科研基地科技服务科技成果处长信箱知识产权科研管理学术报告下载专区旧版入口
地址:江苏省南京市四牌楼2号            邮编:210096 电话:025-83792319 传真:025-83792076
CopyRight © 2008-2010            All Rights Reserved By Science & Technology Office of Southeast            University